心灵物语 
 
 

你知道下面这些吗!

1.易怒的人伤口好得慢

美国研究人员研究发现,易怒的人伤口愈合所需时间会比较长。美国俄亥俄大学的研究人员进行了一项研究,志愿者事先都在其前臂上制造小的烧伤,接受了一系列心理测试,以评估他们日常发怒的频率,然后被按“发怒等级”分类。测试结果表明,对于不能控制愤怒情绪的人来说,测试中的小伤口需要4天以上时间才能痊愈,约是好脾气的人的3倍。研究人员推测说,易怒的人应激激素皮质醇分泌量比较高,这可能是他们伤口难以痊愈的原因。

2.巴纳姆效应

人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,心理学上将这种倾向称为“巴纳姆效应”。 巴纳姆效应在生活中十分普遍。拿算命来说,很多人请教过算命先生后都认为算命先生说的“很准”。其实,那些求助算命的人本身就有易受暗示的特点。当人的情绪处于低落、失意的时候,对生活失去控制感,于是,安全感也受到影响。一个缺乏安全感的人,心理的依赖性也大大增强,受暗示性就比平时更强了。加上算命先生善于揣摩人的内心感受,稍微能够理解求助者的感受,求助者立刻会感到一种精神安慰。算命先生接下来再说一段一般的、无关痛痒的话便会使求助者深信不疑。

上一页12下一页

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2011 © 版权所有 设计维护:网络中心 内容提供:学工部 管理登录