热门推荐 
 
 
【书籍】天才向左,疯子向右
2016-11-23 11:02   审核人:

编者按:既是心理学家,又是躁郁症患者哈佛杰出学者、全美最佳医师为你讲述天才摆脱躁郁、追逐热情的成功人生。《华盛顿邮报》、《西雅图时报》排行榜年度畅销书!天才的名字:罗斯福、跳跳虎、丘吉尔、彼得·潘、巴顿……天才的故事:罗斯福在白宫的草地上嬉闹;跳跳虎要做世上最好的飞行家;丘吉尔说自己是缤纷多彩的虫子;彼得·潘在永无乡里永不会长大;巴顿将军则是火与冰的奇异混合体;天才的箴言:把生命暗潮中的躁郁情绪转化为积极的力量!

每个人小的时候都做过天才梦:成为领袖,做个科学家,或者获得诺贝尔奖。当然,数十年后,我们依旧是芸芸众生中不起眼的一员,对着那些天才们的熠熠光芒,仍然维持抬头仰望的姿势。我们缺乏炼就成天才的此般智慧彼般热情,所以我们只能是凡人。但如果你读了凯•雷德菲尔德•杰米森的这本书,也许会对自己原先的想法莞儿一笑。天才们原来都是站在悬崖边儿上,身后就是致命的万丈陷阱。他们多跨出一步,说出的就不是真理,而是疯言疯语了。

天才和疯狂的区别,如杰米森所说,就是热情洋溢与躁郁症的一线之隔。如果以颜色比喻,平凡人的生命是平和的蓝色,间或夹杂着一些绿或粉,那是人生中的起伏。而躁郁症患者的人生却是纯粹的红与黑。亢奋时如同烈火般闪耀刺眼,忧郁时却是无边的黑色死寂。反观天才的人生,保留了奔腾的红,淡化了死寂的黑。而两色之间的激烈冲突也被转化为柔和的过渡。就是这样一个不同,成就了大千世界中的无数新发现、新境界。而我们因此才有幸分享大自然给予我们的新知识、新视野,从而获取生活的无限智慧。

很多人并不知道,杰米森本人也是一个躁郁症患者;而在她创作这本书时,正是她的丈夫弥留之际。然而,我们并没有看到一个被抑郁和悲痛击倒的脆弱女人;相反,杰米森的文字中依旧有着对真善美遏制不了的憧憬和追求,以及对探索生命奥秘不可压抑的渴望。她说,虽然每个人的性格多少是天生注定,但是,态度可以改变。对生活充满热情,这才是生命的终极确证。也许这才是天才和平凡、和疯狂的本质区别,才是我们仰望的理由。

躁郁症到底是什么?杰米森这样形容它——“一个迷人但足以致命的敌人与同伴”,当躁郁症降临,“我的心灵似乎在自我竞速,想法纷至杂沓,脑内充满未及厘清的神经活动”,不受驾驭,如脱疆野马的心灵于是带来种种疯狂的行为,如:毫无节制的购物,各种幻觉的产生,不断说话,精力旺盛,无需睡眠……就像燃烧生命的火力突然加热到平常的一万倍、一千倍,然后,这一切又嘎然而止。

上一页12下一页

关闭窗口
地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2016 © 版权所有 设计维护:网络中心 内容提供:学工部