热门推荐 
 
 
【电影】《鸟人》:一场真正艺术的人生
2016-11-23 11:02   审核人:

里根·汤姆逊(迈克尔·基顿饰)在最后一幕这么说,“这位先前的电影中的超级英雄开始了雄心勃勃的百老汇舞台制作,通过电影制作他想向停滞不前的事业其中注入新的生命,现在的事业对于他已经没什么意义了。他想要实在的东西,不仅仅是像超级英雄鸟人那样著名。这是富有冒险性的,但他希望他这次创造性地一试会证明他是一个真正的艺术家,而不仅仅是一个过气了的电影明星。”

而且,对于里根来说,真正的艺术家会问自己生命的意义是什么。他决定适应舞台,然后在百老汇的舞台上指挥并做主角,是根据雷蒙德·卡佛的故事“新手”改编的版本,那个故事收录于卡佛的小说集,名字叫“当我们谈论爱情的时候,我们谈论什么”。

开幕之夜到了,然而各类事故却发生,阻碍着里根的成功演出——最重要的是,阻碍了他最后一丝存活下来的希望。一个演员受伤了,迫使里根聘用演技派演员爱德华·诺顿,他毫无经验的,不羁的表演冲动渐渐破坏了里根的剧本和他的艺术。每一个瞬间的冲动对于诺顿都是合情合理的。在剧中“气候”这一幕时,诺顿,和里根的爱慕对象娜奥米·沃茨上了床,他自己充分入了戏,事实上他产生了性冲动。笑声减弱了里根的本应该严肃的有关在生活中从未经历爱情的讲话,但最重要的是,让他作为一个真正的艺术家的这一关键时刻黯淡无光。

《鸟人》的导演亚历杭德罗·冈萨雷斯·伊那里多已经在另一个他的获奖影片《最后的美丽》中摸索出了有意义人生的价值所在。故事的主角乌克鲍尔(贾维尔·巴尔登饰)是一个人活在自己世界里的人,但因为得了绝症,让他只剩下一个月的存活时间,他能够看到他的死亡,这一点在指引着他的一举一动。像《最后的美丽》一样,《鸟人》也是一部关于是危机和变革的电影,其中老演员里根质疑他的生命的真正价值,与那些吓唬他的同事,家人和朋友斗争,但是,大多数情况下,他是在对抗自己的强大的心魔。

上一页12下一页

关闭窗口
地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2016 © 版权所有 设计维护:网络中心 内容提供:学工部